Qué son los Sensores de Humedad de Suelo?

Este artículo presenta informaciones sobre los Sensores de Humedad del Suelo.

Marcos Mareco avatar
Escrito por Marcos Mareco
Actualizado hace más de una semana

Qué es un sensor de suelo?

Un sensor de suelo es la manera comúnmente utilizada para nombrar un sensor que mide una cantidad física y que es instalado en el suelo para monitorear el comportamiento de éste.

Los sensores de suelo sirven para diversos propósitos en diversos sectores. Dentro de las aplicaciones posibles, citamos el monitoreamiento de represas y laderas, construcción civil y agricultura.

En agricultura las GRANDEZAS físicas del suelo más comúnmente monitoreadas son la tensión, humedad y temperatura. Si tienes interés en profundizar en el tema, tenemos un artículo bien interesante sobre la tensión y humedad del suelo. Tienes que mirar éste artículo.

Así como para las estaciones meteorológicas y pluviómetros, se tiene sensores utilizados en el suelo que pueden tener sus mediciones realizadas manualmente o por sistemas que permiten el envío automático de los datos.

Sensores de suelo automáticos: colecta de datos totalmente automatizada. Los sensores emiten señales eléctricos, que son captados por un sistema de telemetría, posibilitando que el almacenamiento y procesamiento de datos sean informatizados. Algunas empresas, como Agrosmart, permiten que estos datos sean acompañados en tiempo real a distancia, igual en localidades extremadamente remotas, sin la necesidad de 3G, 4G o cualquier señal de celular.

Sensores de suelo convencionales: exige la presencia diária de una persona para colectar los datos medidos. El más famoso de los sensores de suelos convencionales es el tensiómetro.

Cuáles son los requisitos para la instalación de un sensor de suelo?

Es preciso que la instalación de los sensores sea realizada de manera adecuada y cuidadosa por profesionales con experiencia y bien entrenados de acuerdo con cada tipo y modelo de sensor. Dañar las partes sensibles del sensor puede perjudicar su funcionamiento antes de activarlo.

Para la lectura adecuada, es preciso que los sensores sean instalados de acuerdo con las especificaciones de cada proyecto. Factores como la profundidad, tipo de sensor y el local de instalación dependen de mucho estudio. Conociendo el tipo de suelo, tipo de irrigación, objetivo pretendido, presencia de compactación, histórico de productividad y otros factores son importantísimos para el proceso.

Cuántos sensores necesito instalar?

La cantidad de sensores depende del objetivo pretendido y de una validación del suelo de la propiedad.

Para áreas irrigadas, un gran sugerencia es utilizar las propias unidades de área de la propiedad (parcelas, sectores) para tener una idea del número de puntos de monitoreamiento que serán necesarios, una vez que cada una de esas áreas podrá ser irrigada en forma diferenciada.

Para objetivos específicos o áreas de secano un estudio más profundo es necesario.

Quieres conocer un poco más sobre los sensores de suelo o tienes interés en comprarlos para usar en su propiedad?

Hable con nosotros a través del chat en la esquina inferior izquierda o entre en contacto con nuestro equipo de ventas en comercial@agrosmart.com.br

Agrosmart cuenta con un equipo extremadamente calificada de ingenieros agrónomos y metereologístas y posee algoritmos que ayudan a definir las mejores áreas para instalación de sensores. El resultado es la instalación en áreas de manejo representativos del cliente, generando recomendaciones de irrigación coherentes y eficientes en el uso de recursos.

Somos pioneros en diversas tecnologías de Agricultura en el Brasil, realizamos instalaciones de sensores ya más de cinco años y tenemos basta experiencias en diferentes tipos de suelo. Agrosmart ya realizó millones de instalaciones de sensores en todas las regiones del Brasil, en Israel, Estados Unidos y otros países de América Latina.